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德克萨斯 不只有牛仔和火箭

2022-05-10      点击:

  关于德克萨斯,很多中国人应该并不陌生,这个州就像是一位国际巨星,浑身散发着与众不同的个性,从来不缺乏八卦和猛料:比如最近84岁的传媒大亨默多克迎娶59岁的前国际超模瑞莉·霍尔,这位拥有传奇人生的新任妻子便是德州人(德克萨斯通常被简称“德州”);比如叱咤美国政坛的布什家族都是从任职德州州长赢得共和党支持开始走上华丽丽的美国总统之路;比如众多NBA球迷拥泵的达拉斯小牛队、休斯敦火箭队(姚明的NBA之路从这里崛起)、圣安东尼奥马刺队都是德州的;再比如我们的加班、出差、宅男宅女“好伴侣”KFC老爷爷也来自德克萨斯。当然,还有我们最普遍的德州印象——性感狂野的牛仔文化,美国小说电影银幕中的英雄人物,开拓疆土冒险创业的代表。

  德克萨斯州议会大厦(Texas State Capital)是我来到奥斯汀游览的第一站。

  奥斯汀作为德克萨斯州的州府,州议会大厦便建立于此。这位始建于1885年的古老建筑,是仿照华盛顿的国会大厦所设计,是美国最高的州立首府大厦,于1986年评为美国国家历史地标。也许出于我个人对历史感和年代感的迷恋,这座大厦对我有着特别的吸引力。游客可以参观这座大厦的每一个角落和楼层,甚至至今还有政府的公务员们在里面办公。这座大厦由红色花岗岩建造,伫立在绿茵之中;大厦顶部是一尊高14英尺的自由女神雕像,表达了奥斯汀这座城市开放自由的包容态度,这也是为何在称为“共和党票仓”的德州奥斯汀却是的聚集地;大厦内一层的圆形大厅的地板中心绘有一枚大图章,周围环绕着六国图章;而自德克萨斯共和国成立时的总统们以及加入美国以后德克萨斯州历任州长们的画像悬挂在对公众开放的四层环形大厅的每一层,当然,老布什和小布什的画像也在其中。

  我和朋友仔细地参观了每一个开放的房间,从新闻发布会室到州议会厅,我们还找到一个州议会议员的位置坐下,从上注视着下面的发言台,试图想象当时举办议会时的那种场景。碰巧一位当地很有名望的议员携妻子、儿子正在接受一家媒体的采访和拍摄,但他们没有示意我们离开,我觉得这正好也体现了美国开放民主的态度,以及人们良好的教养。

  上世纪70年代,奥斯汀艺术家David Rodriguez和Willie Nelson的成就吸引了全美的关注,同时吸引了大批音乐家到这里组建乐队、进行创作、驻地表演。现在的奥斯汀已成为全美著名的音乐城市之一。每天夜晚,各类的现场音乐会吸引了众多的当地乐迷和游客前去聆听,特别是享有盛名的第六街更是许多歌手发迹的地方。你可以选择先在周围的一家酒吧里点一份BBQ和一瓶啤酒,与朋友们欢乐地填饱肚子,然后再去听一场现场音乐会,期间,你还可以点一份小零食和一杯啤酒。那种现场的音乐感会让你整个人的神经都会嗨起来。

  我就是这样做的,在ACL聆听Billy Gibbons and The BFG’s现场音乐会,这也是我第一次在小剧场里如此近距离地观看乐队表演,台上的乐队从主唱、贝斯手、鼓手、电子琴手都装扮成七八十年代的样子,喇叭裤、流苏皮衣、及肩长发、一点点小胡须,用沙哑性感的嗓音唱着他们的原创歌曲,致敬那些时代偶像们。现场的观众大部分是当地人,我可以感受到他们对音乐的喜爱,每一首歌曲演奏完毕,观众们都会十分热烈地拍手鼓掌、欢呼,有些人还会起身为这些乐手们喝彩。现场气氛好到爆。整个夜晚我都特别兴奋,因为这种完全融入的放松是在国内很难体验到的。

  同时,我特别喜欢在奥斯汀入住的酒店,也是我特别要为大家推荐的一家酒店—Hyatt Regency Lost Pines Resort and Spa。这家凯悦旗下的酒店之所以叫“lost pines”(迷失松林),是因为它建设在大片的树林之中,从酒店大门到酒店中心度假区需要驱车至少半小时。这也使得它十分静谧,非常适宜带家人一起过来度假。

  在这个度假村,你可以骑马去山间行走,可以去牧场看温顺的羊驼,可以做着色彩鲜艳的拖拉机游览,夜晚还能和不同地方的人们围坐在篝火旁,盖着暖和的毯子,喝着啤酒,听着吉他,陶醉在大自然的怀抱中,清晨的时候,还能约上闺蜜去spa室泡温泉、游泳、做spa,午饭后你还能坐在酒店大厅的摇椅上,捧一本书在壁炉旁阅读。总之,在这个度假村里呆着,你不会觉得一点点无聊,只会觉得非常放松。我刚去就爱上了这个度假村,同行的朋友们也和我一样,这真的是一个特别适合家庭入住的酒店,娱乐设施一应俱全。

  圣马科斯(San Marcos)具有所有女生最无法抗拒的特色——购物,这里绝对拥有堪称美国最棒的奥特莱斯,一共有超过260家品牌折扣店。在美国,大多的奥特莱斯里没有Gucci、Burberry、Bally这种品牌,但是在圣马科斯的Premium Outlets里,不仅高端品牌折扣店很多而且里面的商品样式齐全,还有诸如DVF、Tory Burch、维多利亚的秘密这样的美国轻奢品牌。更重要的是,这里可以退税。实际上在美国大部分地方是不退税的,而在德州购物,只要在德州退税联盟的名单里,都可以进行退税。而在圣马科斯的奥特莱斯退税就更加方便,因为退税中心就在奥特莱斯里。在这里购物,恐怕花上一整天都不够。

  圣安东尼奥(San Antonio)位于德州的中南部,是美国第七大城市,最早是印第安人聚居地,至18世纪中期发展为德克萨斯最大的西班牙人定居点。因此,这座城市无论早期的建筑特色还是延续至今的餐馆风味,都极具西班牙特色,而且给人一种热情异域的城市气质。特别是来到像阿拉莫遗址、教区、河畔街这样的景点,会给我一种不是身处美国的错觉。因为一直以来美国给我的感觉都是现代化、都市感,要么像加州、佛州那样的阳光海浴,要么像新英格兰地区那样的英国文化感,要么像黄石、66号公路那样的狂野气质,而不是像圣安东尼奥这样的非常西班牙、非常墨西哥的异域范。当然这一切都归功于它的历史。

  来到圣安东尼奥,我觉得阿拉莫一定非去不可。虽然这座保存下来的历史遗址不像北京故宫那样宏伟壮观,群落庞大,但是它的存在就是对每一位到来的游客们拥有像我那样的错觉的最合理解释。

  1724年西班牙传教士在今天阿拉莫博物馆所在的地方建立了圣安东尼奥?德巴莱罗传教站。当时的世俗化运动使得传教站在1793年被废弃。19世纪初,一支西班牙骑兵部队进驻了这里,将此作为营地,“阿拉莫”这个名字便来源自那只部队的士兵都来自墨西哥城市Alamo de Parras。1836年德克萨斯由于蓄奴问题宣布从墨西哥独立,成立德克萨斯共和国。墨西哥将军暨独裁者圣安纳率军7000人前来,休斯敦命令他手下200多名军人先撤退到阿拉莫固守,经过13天伤亡惨重的攻城战,墨西哥军队终于占领了阿拉莫,所有男性抵抗者均被处死。

  三个星期后,以“记住阿拉莫”为战斗口号的德克萨斯军队在休斯敦的指挥下取得了决定性的胜利,并俘虏了圣安纳,最后成立了独立共和国。直至今天,当你漫步阿拉莫城中,当年的枪林弹雨的战斗痕迹,当时士兵将领们的服饰、武器,以及导游专业的讲解,仿佛会把你带回那场残酷的战斗,那个至今被美国陆军称之为以少胜多的“神话”。

  从阿拉莫战役遗址出发寻找墨西哥文化在圣安东尼奥的踪迹,从而解释这座城市里高大特色的建筑,精美的雕刻所散发出来的历史气息。然后沿着河畔步行街(River Walk)午后漫步,河畔两边林立着各式的咖啡馆、餐厅、酒吧、博物馆和旅游纪念品店。夜幕降临,你可以提前在任意一家餐馆预定一次船上的游河晚餐,也同时下榻一家河畔的酒店。

  当一艘承载着一桌美味浪漫的烛光晚餐,芬芳馥郁的葡萄酒以及一位高大魁梧的帅气应侍的小船靠在你所在酒店的后门岸边,我只需要在应侍的牵引入座,整理餐巾,迎接一场与朋友们的浪漫晚餐。这种服务几乎在圣安东尼奥河畔的餐厅都可以提供,只要提前预约就好。想象一下,那种坐着船,在上面享受美味的晚餐,品酒畅聊,还有帅气的应侍服务,同时欣赏着两岸的夜景,以及感受头顶的星空和婀娜的柳枝,我觉得即使是蜜月来此度假,也是非常难忘可贵的一种回忆。

  圣安东尼奥的可贵便在于它多元性的文化融合。深受西班牙殖民文化的影响,也具有众多的墨西哥文化元素,再加上美国印第安人的传统文化的烘托,才铸就了这里一片欣欣向荣的浪漫景象。何况这里还有著名的NBA球队马刺,艺术节暨体育盛事不断,绝对可以满足不同的旅游需求。

  文章节选自《旅游世界》2016年4月刊《德克萨斯 不只有牛仔和“火箭”》返回搜狐,查看更多